Neuer Foodtruck unterstützt Blutspende-Teams
„Foodtruck“ nennt sich ein neues Sonderfahrzeug, das der DRK-Kreisverband Osterholz e.V. in Dienst gestellt hat. Eingesetzt werden soll der „rollende Imbiss“ vor allem in Zusammenhang mit Blutspendeterminen.
Seit vielen Jahren ist es Tradition, dass das Deutsche Rote Kreuz allen Blutspenderinnen und -spendern als Dankeschön einen Imbiss anbietet. Im Landkreis Osterholz übernehmen diese Aufgabe Mitglieder der DRK-Ortsvereine. Durch den Foodtruck können sie bei Bedarf künftig ihr kulinarisches Angebot erweitern. Das Fahrzeug ist zu diesem Zweck unter anderem mit Gasherd, Kühltheke, Spülmaschine und Konvektionsofen ausgestattet.
„Dank des neuen Foodtrucks sind wir in der Lage, schnell, flexibel und autark unseren Spenderinnen und Spendern überall einen leckeren Imbiss anzubieten“, freut sich Hannes Tietjen, der die Blutspendentermine für den DRK-Ortsverein Osterholz-Scharmbeck koordiniert. Sein Team und er waren die ersten, die das neue Fahrzeug einsetzen konnten.
Als Basisfahrzeug wird ein VW Crafter 50 genutzt. Der mobile Imbiss befindet sich in einem absetzbaren Container (Wechselbrücke). Perspektivisch wäre es daher möglich, das Fahrzeug auch für andere Zwecke wie zum Beispiel im Katastrophenschutz einzusetzen.
„Der Foodtruck ist als Unterstützung unserer Ehrenamtlichen bei der Organisation und Begleitung von Blutspendeterminen gedacht“, sagt Patrick Grotheer, Geschäftsführer des DRK-Kreisverbandes Osterholz e.V. „Es ist keineswegs geplant, dadurch die wertvolle Unterstützung unserer Helferinnen und Helfer zu ersetzen. Dank des Foodtrucks haben sie vielmehr die Möglichkeit, bei Blutspendeterminen unabhängig von den örtlichen Gegebenheiten zu arbeiten und die komplette Imbisszubereitung sowie Spenderverpflegung sicherzustellen.“